Nos recettes favorites avec 11 fines herbes

Nos recettes favorites avec 11 fines herbes

Les fines herbes, qu’elles soient utilisés fraiches, salées ou séchées ajoutent de la couleur à tous nos plats et nos drinks! Certaines sont même ajoutées aux marinades. Voici quelques liens de nos recettes favorites afin de cuisiner avec nos herbes produites à la ferme.

 

Aneth

L'aneth, est une espèce de plantes herbacées, cultivée comme annuelle. Utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques. Je l’adore afin de rehausser mes marinades de cornichons ou simplement avec du saumon fumé, des câpres et du fromage à la crème sur des craquelins. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Josée Distasio

Ricardo

aneth

Basilic

Le Basilic est une espèce de plantes herbacée cultivées comme plante aromatique et condimentaire. Il existe du basilic vert, pourpre, frisé, rose, au goût de citron, thaï et bien d’autres. Amusez-vous à l’utiliser à toutes les sauces. De mon côté, ma façon préférée c’est en brochette de crudité avec une bonne tomate cerise, du bocconcini et du vinaigre balsamique. C’est facile, plein de couleurs et tellement estival. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Chatelaine

Recettes Québec

basilic

Ciboulette

La ciboulette ou civette est une plante aromatique vivace, cultivée pour ses feuilles mais aussi pour ses fleurs, souvent utilisées comme condiment. Vous pouvez également la retrouver à l’ail, pour plus de punch à vos recettes. Les fleurs ajoutent un parfum encore plus subtil. Je l’adore pour assaisonner un beurre ou une mayonnaise. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Ricardo

Josée Distasio

ciboulette

Coriandre

La coriandre est une plante aromatique annuelle et elle est employée pour de nombreuses préparations culinaires, dans toutes les cuisines du Monde. Les feuilles sont généralement utilisées fraîches en accompagnement ou comme condiment. Ma façon favorite pour l’employer c’est dans les soupes asiatiques, fraichement coupée et saupoudrée. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Recettes Québec

Julie Aubé

 coriandre

Estragon

L’Estragon, est une espèce de plantes herbacées vivaces semi-persistantes. Cette plante à usage condimentaire est couramment cultivée pour ses feuilles parfumées et pour ses propriétés médicinales. En sauce, en beurre, l’estragon est fabuleux. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Josée Distasio

Ricardo

 estragon

Menthe

Les menthes forment un genre de plantes herbacées vivaces. Elles sont cultivées comme plantes aromatiques et condimentaires, ornementales et même médicinales. Ma recette favorite est en mojito, un drink tellement estival. Mais il est possible de l’utiliser aussi dans des infusions, des rouleaux de printemps, en salade et en dessert. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Julie Aubé

Recettes Québec

 menthe

Origan

L’Origan est une espèce de plantes herbacées vivaces semi-rustiques, cultivée souvent comme annuelle sous notre climat. Elle est notamment utilisée pour ses vertus médicinales et aromatiques. Je l’adore dans les tomates confites ou pour relever mes sauces tomates. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Josée Distasio

Ricardo

 origan

Persil

Le persil est une espèce de plantes herbacées, cultivée comme plante aromatique. Il est couramment utilisé en cuisine pour ses feuilles très divisées. Nous avons du persil frisé ou plat, appelé également italien. Ma recette favorite est en taboulé afin de profiter au maximum de son parfum. Mais il est possible de l’utiliser aussi dans des vinaigrettes et des marinades. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Josée Distasio

Ricardo

 persil

Romarin

Le romarin, est utilisé comme herbe fraîche ou séchée. Cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, elle est traitée comme annuelle cultivée dans nos jardins. C'est une plante mellifère, très aromatique. J’adore l’utiliser pour rehausser les pommes de terre. Voici quelques liens afin de l’utiliser dans ses recettes :

Recettes Québec

Josée Distasio

 romarin

Sauge

La sauge officinale est un sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées, souvent cultivée dans les jardins comme plante condimentaire et officinale ou tout simplement pour la beauté de son feuillage et de ses fleurs. On l'appelle aussi herbe sacrée ou thé d'Europe

Josée Distasio

Mordu

 sauge

Thym

Le thym est une plante vivace. Il est riche en huile essentielle et à ce titre fait partie des plantes aromatiques. Elle apporte beaucoup d’arôme aux plats. Je préfère l’utiliser en marinades pour le poulet et les viandes au BBQ. Mais, il rehaussera tous vos plats et vos vinaigrettes. Voici quelques liens pour l’utiliser dans ses recettes :

Recettes Québec

Ricardo

 herbes

 

Amusez-vous, à aromatiser vos plats! Vous deviendrez dépendant aux herbes!! Nos plants d'herbes bio et nos herbes fraîches bio seront disponibles sous peu...

 

par Mélanie Coulombe, B.SC.A.

Enracinés

Designer de jardins, Horticultrice, Gestionnaire d’Espaces Verts et des Sciences de l’Environnement