Des vivaces comestibles

Des vivaces comestibles

Le bonheur des vivaces comestibles, car vous n’aurez pas besoin de les replanter année après année ! Également appelés, légumes vivaces, légumes perpétuels, de bons compléments à votre potager. Mais nous avons bien plus que des légumes qui sont comestibles et vivaces.

 

Alors, voici quelques suggestions de plantes vivaces comestibles pour créer avec un minimum d’entretien, un potager et un jardin comestible qui produisent à tous les ans, sans avoir besoin de tout replanter! Voilà quelques vivaces comestibles à essayer pour de bonnes récoltes.

 

Plantes potagères vivaces :

Oignon Égyptien

Nommé aussi oignon éternel ou oignon qui marche, puisque les bulbilles qui tombent au sol peuvent s’enraciner et former de nouveaux plants. Cette plante potagère vivace est facile à cultiver, elle demande peu d’entretien, produit des tiges d’environ 60 cm de hauteur au bout desquelles apparaissent en juillet des fleurs qui se transforment ensuite en petits oignons. Pour garantir sa pérennité, il faut prendre soin de laisser quelques bulbes en terre au moment de la récolte.

 

Échalote de Sainte-Anne

Cette plante potagère vivace, au goût prononcé et fin, est récoltée à la fin de juin ou au début de juillet. Simple à cultiver, mais afin de garantir sa perpétuité, il faut planter autour de la fête de Ste-Anne (26 juillet), quelques bulbes en terre après la récolte. Un bulbe mis en terre se multipliera par dix. Facile de culture, elle progresse lentement.

 

Topinambour

Appelé aussi soleil vivace ou truffe du Canada. On consomme ses racines, qui sont des tubercules sucrés, riches en fibre qui sont vivaces. Les racines de topinambour s’apprêtent comme la pomme de terre. Très robuste, et rustique, facile de culture, il atteint 2.5 m de hauteur avec de magnifiques fleurs jaunes à l’automne. Pour plus de goût, récolté après le premier gel. Envahissant si non récolté.

 

Roquette italienne

Également nommé Diplotaxis, ou fausse roquette. Cette roquette vivace, au goût de noisette piquante, possède des caractéristiques semblables à celles de la roquette typique. Cependant, elle est plus facile à cultiver que cette dernière et s’adapte bien à notre climat, puisqu’elle ne monte pas en graines. Elle pousse très rapidement.

 

Asperge

La culture de l’asperge demande de la patience, car une première récolte arrive trois ans après la plantation. Cependant, votre plant produira pour plus de 10 ans. Ce légume est dans les premiers légumes traditionnels à être consommés en saison. En plus de vous offrir une production de légumes, le plant et son feuillage est tout simplement magnifique au jardin.

 

Ail

L'ail est une plante vivace bulbeuse. Les qualités gustatives de la gousse n’ont pas besoin d’être énumérées, tellement c’est un incontournable. Récolter les bulbes en juillet, faites sécher et replanter à la fin octobre. Les fleurs, les bulbilles ainsi que naturellement les bulbes sont comestibles. Laisser-les au jardin et d’autres plants se formeront.

 

Oseille épinard

Nommé aussi épinard perpétuel. Ses feuilles émergent tôt au printemps et sont consommées comme un épinard, avec une petite pointe acidulée. Facile de culture, les fleurs doivent être toutefois coupées afin d’éviter qu’elles ne se ressèment partout au jardin.

 

Oseille de jardins

Ses feuilles en forme de pointe ont un goût acidulé de citron. Utilisées en salade, sandwich, en potage ou pour accompagner le poisson. Cette plante vivace est rustique et facile d’entretien.

 

Poireau

Le poireau n’est pas une annuelle, mais bien une vivace. Les fleurs tout comme les tiges sont comestibles. Il faut récolter une ou deux tiges les deux premières années, mais à compter de la troisième années les récoltes seront plus importantes.

  

Herbes condimentaires vivaces :

Pimprenelle

La pimprenelle est une herbe vivace cultivée dans les jardins pour ses usages culinaires et médicinaux. Ses feuilles ont une légère saveur de concombre piquant et sont utilisées dans les salades, les soupes, les sauces et les tisanes. La plante est également connue pour ses propriétés médicinales, notamment son utilisation comme diurétique, anti-inflammatoire et astringent.

 

Ciboulette

La ciboulette à l’ail ou ciboulette chinoise et la ciboulette des jardins sont des herbes vivaces. On utilise leurs feuilles aplaties et leurs fleurs comme la ciboulette, mais leur goût ressemble plus à celui de l’ail pour la ciboulette chinoise. Les fleurs de la ciboulette à l’ail sont blanches, et roses pour la ciboulette des jardins.

 

Ciboule

Aussi nommé la cive de Saint Jacques. Cette aromatique vivace, au goût d'oignon est plus prononcé que chez la ciboulette. Elle a la particularité de pouvoir se récolter tout au long de la saison car elle ne fleurit pas. On peut en consommer les feuilles ou les bulbes pour accommoder les salades, potages ou sauces.

 

Livèche

Également appelé céleri perpétuel ou céleri vivace. Le goût est entre celui du céleri et du persil. Vous pouvez la consommer essentiellement comme un condiment. Les feuilles, les fleurs, les racines et même les semences se mangent. De culture facile, beaucoup plus que le céleri traditionnel, elle devient un céleri vivace géant, soit de 1.2m-1.75m.

 

Raifort

Le raifort se consomme comme condiment pour donner du piquant aux plats. C’est la racine qui est consommée. Alors certains le classifie comme un légume-racine. Il est important de ne pas récolter toutes les racines afin d’assurer la pérennité de la plante, qui survit grâce à ses racines.

 

Thym vulgaris

En plus de ses valeurs gustatives indéniables qui en font un incontournable de nos cuisines, frais ou séché, c’est aussi une plante médicinale incontournable. Sans oublier le thym serpolet, qui est également vivace. Assurez-vous par contre d’une bonne couverture de neige.

 

Origan commun

Également appelé marjolaine bâtarde, marjolaine sauvage et marjolaine vivace. Ces feuilles sont utilisées comme plantes condimentaires afin d’aromatiser nos plats. Ses inflorescences, quant à elles, sont utilisées en tisanes. Également utilisées comme plantes médicinales, car les effets bénéfiques sur la santé sont nombreux.

 

Origan grec

Très savoureux lorsque séché, il se retrouve dans plusieurs mélanges aromatiques. C’est également une fine herbe vivace utilisée pour ses nombreuses propriétés médicinales.

 

Menthe

Plusieurs espèces sont vivaces sous notre climat : la menthe verte, poivrée, du Canada et celle des chats (cataire). Utilisées fraiches, séchées, en infusion, dans nos plats ou comme herbes médicinales, ses usages sont nombreux. C’est un incontournable des herbes vivaces condimentaires. Mais attention elle peut être envahissante.

 

Voici d’autres vivaces comestibles à essayer :

Le chervis, le choux marin, l’asarum, la patate en chapelet, la tétragone cornue, le crosne du Japon, le cardon (artichaut sauvage) la fougère l’autruche, ...

 

Naturellement tous les fruitiers et les petits fruits que nous cultivons au Québec proviennent de cultures vivaces permanentes, principalement d'arbres, d’arbustes, de vivaces et de plantes grimpantes :

La fraise, la framboise, le bleuet, le sureau, la vigne, l’amélanchier, l’aronia, le noisetier, le kiwi arctique, le pimbina, l’argousier, la rhubarbe, et bien plus!

 

Sans oublier les fleurs vivaces comestibles à expérimenter :

Tel que la monarde, l’hémérocalle, le hosta, la mauve, la centaurée noire, la verveine hastée, le chrysanthème, l’achillée, l’arnica, l’échinacée, l’asclépiade, l’absinthe, et plusieurs autres plantes condimentaires et médicinales.

 

Voyez toute notre sélection de plants pour le potager 

 

Alors, les vivaces comestibles, on les plante une fois et elles repoussent à chaque année. Intégrer des plantes vivaces comestibles, s’inspire des principes même de la permaculture, on se diversifie, avec un minimum d’entretien pour des récoltes en abondance. Ainsi, notre jardin devient comestible, autonome, utilitaire, fonctionnel, en harmonie avec son environnement. Il vous faut donc intégrer des vivaces comestibles dans votre potager ou vos plates-bandes !

Bon jardinage!

 

par Mélanie Coulombe, B.SC.A.

Enracinés

Designer de jardins, Horticultrice, Gestionnaire d’Espaces Verts et des Sciences de l’Environnement

Laissez un commentaire