
Comment et quand rĂ©colter la fleur dâail au QuĂ©bec pour une meilleure production ?
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Si tu cultives de lâail au potager, tu as sĂ»rement remarquĂ© lâapparition de tiges florales torsadĂ©es au dĂ©but de lâĂ©tĂ©. Câest la fleur dâail, un dĂ©lice culinaire qui mĂ©rite dâĂȘtre rĂ©coltĂ© au bon moment pour profiter dâune double rĂ©colte : une tige savoureuse et des bulbes plus gros !
đ Dans cet article, dĂ©couvre tout ce quâil faut savoir sur la rĂ©colte de la fleur dâail au QuĂ©bec : quand et comment la couper, et comment lâutiliser en cuisine !
1ïžâŁ Quâest-ce que la fleur dâail ? đ§đŒ
La fleur dâail est en rĂ©alitĂ© la tige florale de lâail Ă col dur (comme lâail Music, German Red ou Chesnok Red).
â ApparaĂźt environ un mois avant la rĂ©colte des bulbes
â Prend la forme dâune tige verte recourbĂ©e en spirale, avec un petit bouton floral
â Si on ne la coupe pas, elle deviendra une fleur et affaiblira le bulbe
đĄ Astuce : Cueillir la fleur dâail permet dâaugmenter la taille des bulbes en concentrant lâĂ©nergie de la plante dans les racines plutĂŽt que dans la floraison.
2ïžâŁ Quand rĂ©colter la fleur dâail au QuĂ©bec ? đ
đ PĂ©riode de rĂ©colte : De mi-juin Ă dĂ©but juillet, environ 3 Ă 4 semaines avant la rĂ©colte des bulbes.
đ Le bon moment ?
â DĂšs que la tige florale fait une ou deux boucles (avant quâelle ne se redresse complĂštement).
â Si elle devient rigide, elle est trop mĂ»re et sera moins tendre.
đĄ Astuce : Plus tu cueilles tĂŽt, plus elle est tendre et savoureuse !
3ïžâŁ Comment couper la fleur dâail sans abĂźmer la plante ? âïž
đ MatĂ©riel nĂ©cessaire :
â
Un sécateur propre et bien aiguisé
â
Une paire de ciseaux de jardin
â
Un panier pour récolter
đ MĂ©thode :
1ïžâŁ Saisis la tige florale Ă sa base, juste au-dessus des feuilles supĂ©rieures.
2ïžâŁ Coupe net en laissant 1 Ă 2 cm de tige pour ne pas blesser la plante.
3ïžâŁ Ăvite de tirer sur la tige pour ne pas dĂ©raciner lâail !
đĄ Astuce : RĂ©colte le matin pour conserver toute la fraĂźcheur et les arĂŽmes.
4ïžâŁ Que faire avec la fleur dâail aprĂšs la rĂ©colte ? đœïž
La fleur dâail est un vrai dĂ©lice en cuisine ! Elle a un goĂ»t doux et lĂ©gĂšrement sucrĂ©, moins puissant que lâail mature.
đ± Comment la conserver ?
â Au rĂ©frigĂ©rateur â JusquâĂ 3 semaines, dans un sac plastique perforĂ©
â Au congĂ©lateur â En morceaux ou en purĂ©e avec un peu dâhuile
â En lactofermentation â Avec du sel et de lâeau pour une conservation longue durĂ©e
â SĂ©chĂ© et rĂ©duit en poudre â Pour un assaisonnement maison
đĄ Astuce : Ne laisse pas les fleurs dâail trop longtemps Ă tempĂ©rature ambiante, elles flĂ©trissent vite.
đœïž Recettes faciles avec la fleur dâail
đ„ 1. Pesto de fleur dâail
Mixe :
â
1 tasse de fleurs dâail hachĂ©es
â
œ tasse dâhuile dâolive
â
Œ tasse de noix ou graines de tournesol
â
œ tasse de parmesan rĂąpĂ©
â
Sel et poivre au goût
đ Parfait sur des pĂątes, en tartinade ou dans une vinaigrette !
đ„ 2. Fleur dâail sautĂ©e ou au BBQ
â Coupe en morceaux de 3-5 cm
â Fais revenir Ă la poĂȘle avec un peu de beurre ou dâhuile dâolive
â Ajoute une pincĂ©e de sel et sers en accompagnement de viandes ou lĂ©gumes
đĄ Astuce : La fleur dâail remplace Ă merveille les haricots verts dans tes plats !
đ„ 3. Pickles de fleur dâail
â Coupe en morceaux et place-les dans un pot Mason
â Ajoute une saumure (eau, vinaigre, sel, sucre)
â Laisse mariner 2 semaines au frigo avant de dĂ©guster
đĄ Astuce : DĂ©licieux dans les sandwichs, les burgers et les salades !
5ïžâŁ Est-ce grave si je ne rĂ©colte pas la fleur dâail ? đ€
đš Oui, cela peut nuire Ă ta rĂ©colte !
â Lâail dĂ©pense beaucoup dâĂ©nergie pour faire fleurir cette tige
â Si tu laisses la fleur se dĂ©velopper, les bulbes dâail seront plus petits
â En revanche, si tu veux des graines dâail, laisse une ou deux tiges monter en fleurs
đĄ Astuce : MĂȘme si tu ne veux pas la manger, il vaut mieux la couper ! Tu peux la laisser sĂ©cher comme engrais vert ou la mettre au compost.
đ» Conclusion : Pourquoi rĂ©colter la fleur dâail au bon moment ?
â Maximise la taille des bulbes dâail en empĂȘchant la montĂ©e en graines
â Profite dâun ingrĂ©dient unique en cuisine avec une saveur douce et sucrĂ©e
â Ăvite le gaspillage en rĂ©coltant un deuxiĂšme produit Ă partir du mĂȘme plant
đ RĂ©sumĂ© des Ă©tapes clĂ©s :
â RĂ©colte entre mi-juin et dĂ©but juillet, dĂšs que la tige forme une boucle
â Coupe avec un sĂ©cateur propre, sans arracher la plante
â Conserve au frigo, au congĂ©lateur ou en lactofermentation
â Cuisine-la en pesto, sautĂ©e, en pickles ou dans les soupes
đż PrĂȘt(e) Ă savourer ta propre fleur dâail du jardin ? DĂ©couvre nos variĂ©tĂ©s dâail rustiques adaptĂ©es au QuĂ©bec chez EnracinĂ©s !
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đĄ Tu rĂ©coltes dĂ©jĂ ta fleur dâail ? Partage tes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es en commentaire ! đ
commentaires

TrÚs bien expliqué clair et précis et tout est temps court merci

TrÚs bien expliqué clair et précis et tout est temps court merci

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TrÚs bien expliqué clair et précis et tout est temps court merci

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